詩經 133 ·國風·秦風·  無衣

豈曰無衣?與子同袍。王於興師,修我戈矛。與子同仇。

豈曰無衣?與子同澤。王於興師,修我矛戟。與子偕作。
 
豈曰無衣?與子同裳。王於興師,修我甲兵。與子偕行。
譯文 (網上資料)
誰說我們沒衣穿?與你同穿那長袍。君王發兵去交戰,修整我那戈與矛,殺敵與你同目標。
誰說我們沒衣穿?與你同穿那内衣。君王發兵去交戰,修整我那矛與戟,出發與你在一起。
誰說我們沒衣穿?與你同穿那戰裙。君王發兵去交戰,修整甲胄與刀兵,殺敵與你共前進。

按其内容,當是一首戰歌。
我斷章闡意 :
先祖抗戰期間 , 由廣州落去澳門 , 豈止家徒四壁 , 而且衣食不濟 ,
不久找得殯儀儀仗隊吹打的工作 , 時需男工時需女工 , 但工作的長褲只得一條 , 也就輪住黎著 , 有時換替都好趕的呀 .
這不是台灣小說的情節 , 這是真實的「豈曰無衣?與子同裳」的生活篇章 .

前三日 , 日本那邊地震+海嘯 , 電視螢幕上所見 : 海濤橫掃直衝民房,汽車,輪船 , 手筆若輕可 , 似乎只是模擬災難的影片 , 實物似道具 , 處境中人的一瞬真實心情如何 ?

我在電視機旁觀看 : 若你生在活在仙台 , 你無可選擇 .
若你他鄉移居/工作在仙台 , …
若你外鄉遊歷仙台 , 你也遇到了 .

天地經營的手法? / 或然率?
你你你 , 如何自處如何打算 ??
3415_960x180_搜飾箱

No related posts.

« »