引至愛人對壘 , 是不信任愛人的問題 ?
是卓一航綁在思想裏的「大仁大義」教條蟲蟲作祟 .
血肉現場 ; 為奔赴愛侶而經歷脫離魔窟疲受折磨的練霓裳一來 , 不是即表明 : 與我無干 .
就算有干係 , 不給她一點表白的空間/機會 !
有干係 , 就要親手立即殺除 ?
痛 ? 卓一航也有吧 – 以為愛人對他熟人幹出不仁不義的事 .
痛 ! 練霓裳痛到發癲 , 為保持身體的力量 , 意識的判斷 , 心靈的痛楚把長長烏髮瞬即磨白 .
痛到髮白 , 猶能對卓一航留下生機 – 武藝 , 怕他是勝不了她的 .

這是于仁泰執導, 張國榮林青霞主演版本的卓一航 .
我還買了1980鮑起靜(鮑方之女)的版本vcd , 只看了上半 , 那武當弟子好像很懦怯 , 弄得我一直未看下半 .
雖然很想知道結局的處理 .
(聽聞卲氏李麗麗也拍過)

Leslie撰作的《白髮魔女傳》電影主題曲《紅顏白髮》榮獲第30屆台灣金馬獎《最佳電影歌曲獎》, 他有現場親自領獎呀 .

Leslie1993領獎風采 , 領獎人心聲 .


武俠小說《白髮魔女傳》梁羽生寫於1957

梁羽生的白髮魔女傳開篇之【沁園春】

一劍西來,千岩拱列,魔影縱橫。問明鏡非台,菩提非樹,境由心起,可得分明?是魔非魔,非魔是魔,要待江湖後世評。且收拾,話英雄兒女,先敘閑情。

風雷意氣崢嶸。輕拂了寒霜嫵媚生。歎佳人絕代,白頭未老,百年一諾,不負心盟。短鋤栽花,長詩佐酒,詩酒年年總憶卿。天山上,看龍蛇筆走,墨潑南溟。

《白髮魔女傳》第廿九回 「空谷傳聲 伊人仍不見 荒山露跡 奸黨有陰謀」 :
傳說中的優曇仙花,六十年才開一次,開時,花如海碗,燦若雲霞。

No related posts.

« »