七夕 The Night of Sevens
乞巧節 The Festival to Plead for Skills
七姐誕 The Seventh Sister’s Birthday

你今天有慶祝嗎 ?

特別是香港的華人社區 , 似乎 ‘七姐餅’,'七姐果’,'七姐盆’ . . . 都難以找到 , 市面上沒有氣氛 , 似乎這個節日被忽略了 .
上網倒見台灣有立為"慶祝情人節"名目的聚會,觀光等節目 , 可惜多被颱風影響逼而改期 . 但是有跟傳統的規例嗎 ?
又是網上見的日本人卻有慶祝的傳統 , 雖然每地或在不同的日子 : 公磿7月7日或農磿七月七日 . 多數起碼在竹柵結彩帶/彩紙條作為許願 .
七夕本是中國人的慶典節日 , 不要有天更年輕的女男孩說是跟日風慶祝乞巧節 , 跟韓風慶祝端午節呢 .
韓國不是向聯合國申請端午節做他們的文化遺產吧 .
應該是中國來一併申請「端午節」「乞巧節」為中國固有及保育的世界文化遺產 .
明年啦 , 會有商業奇謀 / 文化保育奇兵 , 帶起大事慶祝七夕「乞巧節」呢 !

( 乞巧節「鴛鴦香粉」 )

No related posts.

« »