今年己丑年【牛】雙春兼閏(五)月 , 一般而言, 例多嫁娶囍事 . 好象仍然新娘子興著婚紗與honey大影造型照 , 還多兼穿中式裙褂向長輩行拜跪禮的嗎 ?

(既然婚禮飲宴多 , 本店快將推出「閃鑽」星心「回禮」物品
 請準新人們留意了 !)

裙褂大變革 老套變新潮

【明報專訊】「希望有一天,店子可以像以前一樣只賣裙褂,不再靠賣婚紗維持生意。」49歲的黃國興是專業裙褂師,這位家中長子繼承父業,在元朗售賣裙褂近40年,看?裙褂被年輕一輩掛上老土標籤,心有不甘,唯現實始終是現實,97年起意識到單靠賣裙褂不能維持業務,決定同時售賣婚紗,不過風水輪流轉,「近年年輕人開始對裙褂改觀,漸漸接受這不是老土服飾,我希望可以設計更多新款式,重新吸引年輕新人。」

裙褂師設計新款增市場

「子女不會對我的職業有興趣,但我一定不會讓這門手藝失傳,日後當自己老了,會另找師傳合作。」黃國興說,店舖的裙褂多是製成品,待客人選購時再作修改,人手製作一件裙褂,需時大約個多月,約圖案及花紋複雜,所需時間會更多。

「從前新娘子穿裙褂,是身分的象徵,50年代的『褂皇』名為密地鑽石雲金線裙褂,一直保存在店內,已成為古董,這裙褂每針每線都由人手縫製,所用的金線是用真金製成,要花一年製作,單是租也要6千元,買則要花1萬元,當時的唐樓價錢都只是兩萬元,等於可以買半層唐樓了。」黃國興說,當年的裙褂款色亦流行黑褂紅裙,名為車花繡線褂,款式每10年一大變,至70年代演變成長輩穿著之裙褂。

「至60年代,長輩覺得紅色才配合喜慶氣氛,裙褂款色又變成紅裙紅褂,70年代,珠仔彩片開始流行,褂上的龍鳳圖案全由珠片編成,再由人手逐一縫上。」黃國興續說,80年代轉為流行仿鑽石,金線鑲仿鑽石褂別具閃爍效果,令新娘子輕易成為眾人焦點。不過,隨?西式婚禮服逐漸流行,裙褂漸漸被標籤成「老土」服飾,加上行內肯創新款式的裙褂師傅不多,他的店子生意漸漸變得清淡,為了平衡收入,他唯有連帶售賣婚紗。不過,年輕人近年又再鍾情裙褂,他會再加入新款設計,迎合口味。

鑽石山舉辦「褂皇」展

為了讓更多市民認識民間藝術,黃國興將會把店內多款古董裙褂及新款裙褂展出,該項名為「珍貴裙褂展@荷里活廣場」展覽,將於本月7 日至15日於鑽石山荷里活廣場一樓明星廣場舉行,有興趣市民可作免費參觀。

以上(明報)2月5日 星期四


圖片來源: H.K. Heritage Museum 香港文化博物館

珍貴裙褂展 網誌分類:首飾物語 | 網誌日期:2009-02-06 18:43

裙褂,新娘子,婚禮,婚紗,雙春閏月,嫁娶囍事,珍貴裙褂展@荷里活廣場,閃鑽,星心,回禮,香港文化博物館 —

No related posts.

« »