2009七夕情人節0826

今年七巧節,七姐誕即26th-August-2009 牛郎織女年度相聚

 七夕傳說 始於詩經

 每年農曆七月初七的七夕,又名乞巧節、七巧節或七姐誕,是中華民族傳統節慶,也是東亞各國的傳統節日。「維天有漢,監亦有光。跂彼織女,終日七襄。雖則七襄,不成報章。睆彼牽牛,不以服箱」,《詩經.小雅.大東》中這段有關織女、牽牛星宿的記載,被認為是牛郎織女傳說的萌芽。夏秋之交,織女星與牽牛星先後雙雙升上中天,分列銀河兩岸,遙遙相望,牽牛織女的星神愛情故事由此產生。  七夕當天,民間有「七娘會」、「水上浮」、「聽私語」、「乞雙七水」等風俗。民俗學家表示,隨著民眾的文化自覺性被逐漸喚醒,七夕文化正在中國民間復甦。
- – - 文匯報 [2007-08-20]

香港近年都沒甚麼見到市民依例慶祝 , 七姐餅都不興了吧 ?

台灣 / 大陸有保留或改良慶典的嗎 ?
能夠納入世界非物質文化遺產 ?

 七夕詩詞選

古詩十九首 之一(佚名
迢迢牽牛星,皎皎河漢女。
纖纖擢素手,札札弄機杼。
終日不成章,泣涕零如雨。
河漢清且淺,相去復幾許。
盈盈一水間,脈脈不得語。

七夕夜女歌無名氏
婉 孌 不 終 夕 , 一 別 周 年 期 。
桑 蠶 不 作 繭 , 盡 夜 長 懸 絲 。

 鵲橋仙 秦 觀
纖 雲 弄 巧 , 飛 星 傳 恨 , 銀 漢 迢 迢 暗 渡 。
金 風 玉 露 一 相 逢 , 便 勝 卻 人 間 無 數 。
柔 情 似 水 , 佳 期 如 夢 , 忍 顧 鵲 橋 歸 路 。
兩 情 若 是 久 長 時 , 又 豈 在 朝 朝 暮 暮 。

 七夕文昌橋上口占 湯 顯 祖
共 言 烏 鵲 解 填 橋 , 解 度 天 河 織 女 橋 。
織 錦 機 中 聞 嘆 息 , 穿 針 樓 上 倚 逍 遙 。
新 歡 正 上 初 弦 月 , 舊 路 還 驚 截 道 飆 。
並 語 人 間 有 情 子 , 今 宵 才 是 可 憐 宵 。

七夕 鄭 燮
漏 盡 星 飛 頃 別 離 , 細 將 長 夜 說 相 思 。
別 年 又 有 新 愁 恨 , 不 得 重 提 舊 怨 詞 。 

Pins-flower_芳草伴嬌花胸針

搪瓷花花清麗胸針

第一及第五光釉面
第二,三,四為啞光面(好像有一層薄霜)
都很別緻

情人節送禮佳選(可配選禮盒)
或買3-5個別在心型玩具樣咕上 , 再包玻璃紙 ,
當「花籃」送去佢寫字樓都得的呀

今年七巧節,七姐誕即26th-August-2009

請聯絡solidjewel@hotmail.com.hk 或於回應contact欄留言
http://blog.solidjewel.com/?page_id=299

七夕情人節

七夕,中國情人節,乞巧節,七姐誕,七巧節,鵲橋會,詩詞摘錄,牽牛星,織女星,牛郎織女,七月初七,天孫,

 類別 : 首飾 送禮自用飾物 brooch  breastpin 胸針/心口針/襟針

Vintage,復古懷舊,brooch,胸針,心口針,breastpin,襟針,情人節,七夕,乞巧節,七姐誕,鵲橋會,飾物,首飾,pins

No related posts.

« »