港台戲曲之夜廣東曲藝粵劇任白原唱唐滌生仙鳳鳴再世紅梅記
網誌分類:映畫戲Movie/望江水聲 | 圖片 網誌日期:2009-03-12 21:59

17/02/2009 活化歷史建築伙伴計劃首批歷史建築甄選結果公布
八和會館的「八和粵劇文化中心」計畫落選北九龍裁判法院活化計畫
部份人士指港府不重視粵劇

20090302 香港電台推出 「戲曲之夜」
播出時間:星期一至日,晚上十時三十五分至零晨二時 (以粵曲播放為主)
以第一周的曲目看來 , 很多舊曲是完全不識, 未聽過的 , 相信對粵曲的認識有一定幫助吧

「戲曲之夜」20090306播出任白原唱的「再世紅梅記」二場http://www.rthk.org.hk/rthk/radio5/tconight/20090306.html
4. 「再世紅梅記 之 觀柳還琴」 5. 「再世紅梅記 之 脫?救裴」
均由 任劍輝、白雪仙 主唱
(家人講當年李少芸買了「再世紅梅記」的電影版權, 卻不由任白來演, 誡粵劇迷的憾事) 
昨港1台「講東講西」由盧偉力,鄧樹榮,阮兆輝,葉世雄講談唐滌生http://www.rthk.org.hk/rthk/radio1/Free_as_the_wind/20090311.html可以夾埋收聽 , 略對唐滌生/任劍輝/白雪仙/這一支粵劇藝術流向有多些認識
(RTHK第5台20090305首次「長者空中進修學院 – 廣東曲藝與粵曲歌壇」(不是長者, 也可以收聽收益呀, 哈哈)
第一課「廣東曲藝是中國曲藝的奇葩」
http://www.rthk.org.hk/rthk/radio5/elderlytco2/20090305.html可以網上重溫,還有講議下載)

20090308 金裝粵劇「帝女花」任白波靚原唱全齣 http://www.rthk.org.hk/rthk/radio5/tconight/20090308.html


仙鳳鳴劇團第八屆戲寶﹕再世紅梅記 (1959年9月 利舞臺首演)

登出「再世紅梅記」觀柳還琴部份歌詞 (留意任劍輝南音的唱段)

(李慧娘什邊官舫上徘徊唱慢板) 山影送斜暉﹐波光迎素月﹐一樣西風﹐吹起我新愁﹐萬種。消息隔重簾﹐人似天涯遠﹐芳心更比秋蓮苦﹐只怕夢也難通。背燈徒自嘆對鏡為誰容﹐我本玉潔冰清﹐羞作玉籠﹐彩鳳。
(裴禹背琴上唱南音面板) 仙山有跡阮郎通湖邊再認仙蹤﹐虎邱初見玉女容借琴道愛衷因風送﹐柳擺江楓﹐花間嫩香為誰濃﹐殘橋目縱。(李慧娘在船艙捧酒具上介接唱) 恁風翻嫩柳恁橫雨摧折霧裡花﹐難將熱淚控﹐恁飄飄滴滿楚江紅﹐(裴禹見慧娘驚喜介自) 哎也﹐驀睹畫舫佳人﹐正是虎邱紅粉﹐待我撥開湖霧柳煙﹐凝眸細認﹐(撥柳介) (慧娘同時撥柳與裴禹打一照面羞介自) 估道是誰輕撥堤邊柳﹐卻是伊人踏月來﹐這這這教我如何是好﹐(裴禹唱南音) 彷似藍橋會﹐無語暗情通。敢信一夜相思兩處同。 (慧娘接唱) 撥柳斜窺驚復恐。更怡玉樹正臨風。(裴禹接唱) 獨惜琴韻未隨在月送。怎奈咫尺尤如隔萬重。(慧娘接唱) 我欲寄語秀才應自重﹐似覺月影窺人柳浪空﹐意亂情迷難自控﹐難自控﹐秋心尤似舞梧桐。

 (裴禹情急自) 姑娘﹐姑娘﹐(隨意將琴放于垂楊下石畫之上﹐即向船而拜口古) 姑娘﹐所謂緣份在天﹐邂逅由人﹐既撥柳而情愫暗通﹐何必嗇芳容﹐陷我沉淪於綺夢﹐姑娘請下船﹐姑娘請下船。 (慧娘口古) 獃秀才﹐所謂禍福由天﹐拾取由人﹐請辦畫船旗上幟﹐你都莫向佳人枉鞠躬。 (裴禹不顧一切亦不視旗呼叫白) 姑娘慢行﹐姑娘慢行﹐(長二王下句) 茫茫煙水覓芳蹤﹐淺笑輕顰常入夢﹐煙疑粉墜﹐水像脂融﹐似葉扁舟﹐幸得風吹送﹐喜見錦帆斜掛夕陽中﹐我是彩雲卿是鳳﹐今日天台有路﹐莫教霧蔽﹐姻籠。雖是萍水相交﹐何忍化秋雲﹐春夢 (白) 姑娘你若不下船﹐小生就長拜不止。 (對船不停膜拜介) (慧娘睹狀笑介欲行將回船又止步回望裴禹滾花下句) 唉﹐鏡花水月原是幻﹐(裴禹叫自) 姑娘﹐姑娘﹐( 慧娘竟又不忍介續唱) 任教鐵石為心也動容。

(上岸)  (裴禹唱蕉窗夜雨) 驚艷女含顰愁對春風﹐露半面挽玉帶低弄嬌羞態欲藏嫩柳中﹐似煙罩芙蓉﹐腮有淚濺玉容。 (白) 常言仙子無愁﹐凡人有恨﹐問何以驀地相逢﹐姑娘你腮邊有淚。 (慧娘並不回答﹐急于迴身拭淚) (裴禹續白) 唉﹐嗟莫是柳外桃花逢雨劫﹐飄零落向畫船開。 (慧娘接唱) 有個書生得解我悲痛﹐拂柳相對無語情半通﹐詩內寄意是憐愛還是暗諷﹐花飄泊萬古也類同﹐(白) 桃花雨劫是千古不移之例﹐飄向畫船是因風不由自主﹐秀才渴欲一見﹐妾不忍再蔽其色﹐有違雅意﹐如此君願已償﹐妾心亦了﹐秀才何不請回呢。(裴禹急白) 姑娘﹐我抱琴而來﹐萬不能空手而歸。 (裴禹接唱) 見否有綠琴物微緣份重﹐(慧娘接唱) 恕此柳外人見琴難遞送 (白) 秀才﹐你既知琴在柳陰﹐何必見而故問。 (裴禹接唱) 你既知我是醉翁幾翻欲語還自控﹐花到怒放誰戶種抑或閨女未嫁盼望有奇逢﹐(慧娘白) 秀才﹐你何必明知故問呢﹐(裴禹白) ?﹐我何曾知道呀﹐(慧娘接白) 你既然有柳外桃花逢雨劫﹐飄零落向畫船中之句﹐又點會唔知我既身世呢﹐(裴禹白) 我真係唔知呀﹐(慧娘白) 好啦﹐你唔知﹐我就講俾你知啦。 (慧娘接唱) 花劫斷客夢已驟逢暴雨歪風﹐曙將詩句誦﹐湘女更動容﹐莫個叩芳蹤﹐惱煞權臣太兇負你惜花義勇﹐(裴萬接唱) 愁聞絃斷曲終﹐恨見面已斷碎春夢﹐若七仙女召回入太空﹐剩下追舟者被風揭斷蓬﹐(慧娘接唱) 你有意栽花﹐瀟洒更英勇﹐惜那花沾泥絮塵半封﹐( 白) 既賣之心﹐難以再為君贈。 (裴禹接唱) 唉﹗北地作客負才氣尋覓愛寵﹐得見知音侶已賣身困玉籠。 (白) 不朽之情﹐哀哀伏求卿鑒。 (慧娘接) 辜負伯牙琴。 (裴禹接) 淚巳難自控﹐(慧娘接) 知音再復尋﹐(裴禹接) 俗世才未眾﹐(慧娘接唱) 你看花在鏡中﹐相思自惹遺恨痛﹐一切為我能斷送﹐休要慕我算是饒儂﹐(一路講一路抱琴還與裴禹悲咽白) 謝秀才情深﹐恕紅顏薄命﹐一面之緣﹐請從此休﹐帶淚還琴﹐請從此休﹐秀才請回﹐言盡於此矣。(裴禹接唱 ) 相見亦似夢﹐ 奈何別也匆匆﹐嘆丹山有鳳﹐此後咫尺隔萬重﹐(慧娘接) 怯酸風﹐易惹無情劍鋒揮巾目送。

 

回應(0) | 引用(0) 網誌標籤:粵劇, 粵曲, 仙鳳鳴, 任劍輝, 白雪仙, 任白, 唐滌生, 再世紅梅記, 帝女花, RTHK, 戲曲之夜, 講東講西, 大戲, 廣東曲藝

No related posts.

« »