2009今年是著名粵劇編劇家唐滌生先生逝世五十周年 .
各界有不同紀念項目

電台講談討論「唐滌生逝世五十周年」(RTHK講東講西)
http://www.rthk.org.hk/rthk/radio1/Free_as_the_wind/20090916.html

http://www.rthk.org.hk/press/chi/20090909_66_122362.html

香港電台第五台由九月十三日起逢星期日下午一時半重播八十年代製作的《唐滌生的藝術》特輯,共三十集 , 以饗一眾戲迷
節目重溫: http://www.rthk.org.hk/rthk/program_archive.cgi?progdir=radio5/tco&event_name=戲%20曲%20天%20地
在連結尾部改日子, 便可網上重溫
http://www.rthk.org.hk/rthk/radio5/tco/20090913.html 訪問鄭孟霞
http://www.rthk.org.hk/rthk/radio5/tco/20090920.html  唐之早期作品-成名作 白楊紅淚
http://www.rthk.org.hk/rthk/radio5/tco/20100404.html

http://www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/chinese_opera/000000f0.html

康樂及文化事務署 文化節目組
唐滌生名劇精華折子戲展演
2009年12月7至8日 (星期一至二)香港文化中心大劇院
2009年12月18-19日 (星期五至六)葵青劇院演藝廳

書籍出版 :
辛苦種成花錦繡——品味唐滌生《帝女花》
著者: 阮兆輝、 張敏慧 – 出版社: 三聯書店(香港)有限公司
唐滌生的編劇技巧純熟,所編撰的《帝女花》、《紫釵記》、《牡丹亭驚夢》等多個劇目,皆流傳後世,成爲經典。劇本具有文學性;文字詞藻優美之餘,也能烘托人物的性格和情緒,令角色更加有血有肉,更擅於因人寫戲,使各老倌能夠發揮所長,是粵劇界不可多得的奇才。
本書收錄資深粵劇演員阮兆輝與粵劇研究者張敏慧對談《帝女花》的特點,更將唐滌生劇本與黃韻珊原著分析比讀,從中了解康滌生改編的功力,如何選取原著一些元素再創作,並賦予全新生命:文化研究者及學者李歐梵、余少華、陳澤雷、潘國靈等從與西方歌劇的對照、音樂的鋪排與運用、任劍輝演出的細緻分析、以長平公主之「烈女」形象反思現今社會的價值等,多角度探究《帝女花》。
http://www.jointpublishing.com.hk/jpcbook/bookdetail.asp?isbn=9789620428104

(另有一本大陸出的 , 我忘了名稱 . 遲些補上資料)

粵劇鬼才唐滌生 / 王鉅科(大公網)
http://www.takungpao.com:82/news/09/06/14/WX-1097428.htm

1959年,唐滌生的粵劇新作《再世紅梅記》在利舞台戲院首演,當台上的任劍輝、白雪仙演至第四場「脫阱救裴」時,在台下觀看的唐滌生心臟病發作,突然昏倒,翌日溘然辭世,終年四十三歲。今年,剛好是他逝世五十周年。

成名於上世紀50年代的唐滌生,有「粵劇鬼才」之稱,對粵劇改革影響深遠。

唐滌生之所以被稱為「鬼才」,一是產量多,一是質量高。

從1938年第一部粵劇作品《江城解語花》,到他1959年去世的二十年間,唐滌生總共寫了446個劇本,也就是說,平均一年「生產」二十多個劇作。

事實上,他在全盛時期,每年都寫30至40個劇本。其中,1943年寫了43部,1944年更多至58部,是他寫作生涯中創作最多的年份。

唐滌生筆下的劇本,情節緊湊吸引,人物刻畫傳神,辭藻清雋雅麗,聲調優美動人。

如開篇提及的《再世紅梅記》之「脫阱救裴」:

「畫欄風擺竹橫斜,如此人間清月夜。愁對蕭蕭庭院,疊疊層台。黃昏月已上蟾宮,夜來難續橋頭夢,飄泊一身,怎分派兩重癡愛?不如彩筆寫新篇,也勝無聊懷舊燕,誰負此相如面目、宋玉身材?」

又如《紫釵記》之「燈街拾翠」:

「攜書劍,滯京華。路有招賢黃榜掛,飄零空負蓋世才華。老儒生,滿腹牢騷話。科科落第居人下,處處長賒酒飯茶。問何日文章有價?混龍蛇,難分真與假。一俟秋闈經試罷,觀燈鬧酒度韶華,願不負十年窗下。」

除了作品又多又好,唐滌生對傳統粵劇的布景包裝、舞蹈編排、燈光效果等方面都作出了不少大膽改革和創新,讓粵劇真真正正能雅俗共賞。

聽粵曲睇大戲,是早年香港人的重要娛樂。豪華大劇院如利舞台,便專為粵劇演出而興建。利舞台建成之初,大戲一台緊接一台,夜夜笙歌,電車幾乎通宵行駛。

當年的粵劇紅伶多不勝數,其中包括:薛覺先、馬師曾、陳錦棠、芳艷芬、紅線女、鄧碧雲、何非凡、麥炳榮、吳君麗、羅艷卿、任劍輝、白雪仙等等。他們都有自己的班底,自己的戲迷,但無一例外的是,他們都演過唐滌生編撰的劇本。

然而,演出唐滌生作品最多的演員,還是唐滌生的妻子鄭孟霞。香港淪陷期間,鄭孟霞演過約六十部唐滌生編寫的粵劇,成為演出唐滌生作品最多的演員。

鄭孟霞不僅是早年演藝界明星,還是舞蹈家、京劇票友。唐滌生編寫粵劇時,常將京崑劇藝融入粵劇,鄭孟霞乃幕後功臣。

本期文摘刊用了岳清的《唐滌生鄭孟霞烽火結良緣》,對唐滌生和鄭孟霞這段戰火情緣作了較詳盡介紹,讀者可從另一側面了解這對才子佳人。

 

(補充資料 :「近百年粵劇史中的唐滌生」楊智深)

網誌標籤:粵劇,唐滌生,老倌,廣東大戲,粵語戲曲片

No related posts.

« »